Политика в отношении обработки персональных данных

На основании заключенных договоров,  ООО «ИКомЧардж»  поручает обработку персональных данных клиентов ИП Казакевич Андрей Сергеевич, осуществляющих покупку товаров/работ/услуг на сайтe   https://.aljew.by/ следующим уполномоченным лицам (далее — УЛ):

Наименование УЛ, УНП

Место нахождения УЛ

Цель обработки персональных данных

Перечень обрабатываемых персональных данных

Перечень действий УЛ по обработке персональных данных

Срок обработки

ООО «ИКомЧардж» УНП 191670289

Республика Беларусь, г. Минск, пр. Дзержинского, 104, офис 1801

Обеспечение технической возможности проведения платежей с использованием банковских пластиковых карточек и иных платежных методов *

Фамилия и имя держателя карточки, номер банковской карточки, CVC/CVV, адрес электронной почты, ID-заказа

сбор, систематизация, хранение, использование, предоставление, удаление персональных данных

5 лет с момента осуществления платежа

Оплата производится на сайте банковскими картами ООО «ИКомЧардж» после проведения оплаты направляет карт-чек на e-mail, указанный при оплате

Наименование УЛ, УНП

ООО «ИКомЧардж» УНП 191670289

Место нахождения УЛ

Республика Беларусь, г. Минск, пр. Дзержинского, 104, офис 1801

Цель обработки персональных данных

Обеспечение технической возможности проведения платежей с использованием банковских пластиковых карточек и иных платежных методов *

Перечень обрабатываемых персональных данных

Фамилия и имя держателя карточки, номер банковской карточки, CVC/CVV, адрес электронной почты, ID-заказа

Перечень действий УЛ по обработке персональных данных

сбор, систематизация, хранение, использование, предоставление, удаление персональных данных

Срок обработки

5 лет с момента осуществления платежа

Оплата производится на сайте банковскими картами ООО «ИКомЧардж» после проведения оплаты направляет карт-чек на e-mail, указанный при оплате

Общие положения

Политика в отношении обработки персональных данных определяет порядок деятельности Оператора в отношении обработки персональных данных и направлена на защиту персональных данных, обрабатываемых Оператором и/или Уполномоченным лицом, прав и свобод физических лиц при обработке их персональных данных Оператором и/или Уполномоченным лицом.

 Политика определяет:

основные принципы, цели, условия, способы и сроки обработки, в том числе хранения, персональных данных;

перечень действий, совершаемых Оператором с персональными данными;

порядок получения Оператором согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

перечень субъектов, чьи персональные данные обрабатываются Оператором;

перечень персональных данных, обрабатываемых Оператором;

права субъектов персональных данных и механизм их реализации, а также обязанности Оператора;

основания распространения персональных данных и/или предоставления персональных данных третьим лицам;

цели и особенности обработки персональных данных с использованием веб-сайтов Оператора, а также официальных аккаунтов Оператора в социальных сетях;

основные меры по обеспечению защиты персональных данных, принимаемые Оператором;

ответственность за нарушение требований законодательства в области персональных данных, Политики и иных локальных правовых актов Оператора в области персональных данных.

Принципы обработки персональных данных

Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных, обеспечивая защиту их прав и свобод, в том числе права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, в соответствии со следующими принципами:

обработка персональных данных осуществляется в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь «О защите персональных данных» и иными нормативными правовыми актами в области персональных данных;

обработка персональных данных осуществляется соразмерно заявленным целям их обработки и обеспечивает на всех ее этапах справедливое соотношение интересов всех заинтересованных лиц;

обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных Законом и иными нормативными правовыми актами;

обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее заявленных законных целей;

содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствует заявленным целям обработки; не допускается избыточность обрабатываемых персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки;

обработка персональных данных носит прозрачный характер, в связи с чем Оператор, в случаях, предусмотренных Политикой, предоставляет субъекту персональных данных соответствующую информацию, касающуюся обработки его персональных данных;

обеспечение достоверности обрабатываемых персональных данных, их обновление (при необходимости);

хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем того требуют цели обработки персональных данных;

обрабатываемые персональные данные удаляются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено законодательством;

конфиденциальность персональных данных.

 

Цели обработки персональных данных

Оператор осуществляет обработку персональных данных субъекта персональных данных в целях:

осуществления коммуникаций с субъектами персональных данных;

осуществления хозяйственной деятельности, в том числе совершения различных сделок с субъектами персональных данных, их последующее исполнение, а при необходимости – изменение и (или) расторжение;

подготовки, заключения, исполнения и прекращения гражданско-правовых договоров, стороной которых либо выгодоприобретателем или поручителем по которым является субъект персональных данных, а также трудовых договоров с работниками Оператора;

при оформлении трудовых (служебных) отношений, а также в процессе трудовой (служебной) деятельности субъекта персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством;

для ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей государственного социального страхования, в том числе профессионального пенсионного страхования;

обеспечения пропускного и внутриобъектового режимов в здании по месту нахождения Оператора;

предоставления работникам Оператора и членам их семей дополнительных гарантий и компенсаций, в том числе негосударственного пенсионного обеспечения;

заключения договоров добровольного медицинского страхования, медицинского обслуживания и других видов договоров социального обеспечения;

ведения учета аффилированных лиц Оператора;

рассмотрения резюме кандидатов и подбора персонала на вакантные должности для дальнейшего трудоустройства к Оператору;

организации стажировок, учебной (преддипломной) практики для учащихся учреждений образования, анкетирования учащихся учреждений образования;

организации и проведения обучения, повышения квалификации, аттестации работников Оператора;

ведения базы данных кандидатов на замещение вакантной должности в штате Оператора;

проверки полномочий представителя стороны по договору, заключаемому с Оператором, на подписание данного договора;

проверки благонадежности контрагента Оператора;

выпуска электронной подписи работника Оператора;

формирования справочных материалов для внутреннего информационного обеспечения деятельности Оператора, в том числе контактных книг работников и баз контрагентов;

коммуникации с субъектом персональных данных, когда субъект персональных данных обращается к Оператору;

информирования субъектов персональных данных о реализуемых Оператором товарах (услугах), новых коллекциях товаров, специальных предложениях Оператора, о проводимых Оператором рекламных играх/акциях и/или иных рекламных и маркетинговых мероприятиях, направленных на стимулирование продажи товаров (услуг);

для обеспечения участия субъектов персональных данных в проводимых Оператором рекламных играх/акциях и/или иных рекламных и маркетинговых мероприятиях;

проведения опросов, исследований потребительских предпочтений;

исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов;

соблюдения норм законодательства о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения;

в целях, указанных в разделе 11 Политики (при обработке персональных данных с использованием веб-сайтов Оператора, а также официальных аккаунтов Оператора в социальных сетях);

обработки обращений, запросов и иных документов, получаемых от субъектов персональных данных, в том числе в рамках работы с обращениями граждан;

соблюдения Оператором иных требований законодательства, а также в иных законных целях.

Перечень персональных данных, обрабатываемых Оператором

 Перечень персональных данных, обрабатываемых Оператором, определяется в соответствии с законодательством Республики Беларусь и локальными правовыми актами Оператора с учетом целей обработки персональных данных, указанных в разделе 5 Политики.

Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных субъектов персональных данных (включая, но не ограничиваясь): фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), дата рождения, пол, семейное положение, данные документа, удостоверяющего личность, фото изображения лица работника Оператора, гражданство, место работы, должность, грейд, сведения о доходах, контактная информация (номер телефона, адрес электронной почты, адрес фактического проживания, аккаунты в социальных сетях и иная контактная информация), сведения об образовании, место учебы, факультет, специальность, год и месяц начала и окончания обучения, степень владения иностранными языками, сведения, содержащиеся в резюме кандидата на трудоустройство к Оператору, сведения о трудовой деятельности, сведения о привлечении физического лица к административной и/или уголовной ответственности, биографические сведения, сведения о составе семьи и ближайших родственниках, отношение к военной службе, сведения, содержащиеся в доверенности, выданной Оператором субъекту персональных данных, банковские реквизиты (расчетный счет, БИК), электронная подпись, сведения, содержащиеся в обращении, адресованном Оператору, номера карт клиента/дисконтных карт Оператора, сведения, которые автоматически передаются устройством субъекта персональных данных, с помощью которого используются веб-сайты Оператора, в том числе технические характеристики устройства, IP-адрес, информация, сохраненная в файлах cookie, которые были отправлены на устройства, информация о браузере, дата и время доступа к веб-сайтам Оператора, адреса запрашиваемых страниц и иная подобная информация а также иных персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

 Оператор обеспечивает соответствие содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям.

Оператор не осуществляет обработку специальных персональных данных, касающихся расовой принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, а также генетических данных и биометрических данных, за исключением изображения лица работников Оператора, используемого для организации функционирования пропускного и внутриобъектового режима и оформления личного дела работника.

Предоставляя персональные данные Оператору для их обработки, субъект персональных данных признает и подтверждает, что предоставленные им персональные данные являются полными, точными и достоверными.

 

Перечень субъектов, персональные данные которых обрабатываются Оператором

Оператор в процессе своей деятельности осуществляет обработку персональных данных следующих категорий субъектов (включая, но не ограничиваясь):

участники и аффилированные лица Оператора;

работники Оператора, в том числе бывшие работники;

соискатели на вакантные должности в штате Оператора;

контрагентов (их представителей), в том числе потенциальных;

клиенты торговых объектов Оператора, пунктов скупки Оператора;

посетители веб-сайтов Оператора, а также официальных аккаунтов Оператора в социальных сетях;

субъекты персональных данных, направившие обращение (заявление или иной документ) в адрес Оператора (независимо от способа направления), в том числе потребители, реализующие свои права в рамках Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей»;

иные субъекты персональных данных.

Условия обработки персональных данных и порядок получения Оператором согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных

 Оператор осуществляет обработку персональных данных с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Оператор получает согласие на обработку персональных в письменной форме, в виде электронного документа или в иной электронной форме.

В иной электронной форме согласие субъекта персональных данных может быть получено посредством:

указания (выбора) субъектом персональных данных определенной информации (кода) после получения CMC-сообщения, сообщения на адрес электронной почты; проставления субъектом персональных данных соответствующей отметки на веб-сайтах Оператора;

других способов, позволяющих установить факт получения согласия субъекта персональных данных.

До получения согласия субъекта персональных данных Оператор в письменной либо электронной форме, соответствующей форме выражения такого согласия, предоставляет субъекту персональных данных информацию, содержащую:

наименование и место нахождения Оператора;

цели обработки персональных данных;

перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных;

срок, на который дается согласие субъекта персональных данных;

информацию об Уполномоченных лицах в случае, если обработка персональных данных будет осуществляться такими лицами;

перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие субъекта персональных данных, общее описание используемых Оператором способов обработки персональных данных;

иную информацию, необходимую для обеспечения прозрачности процесса обработки персональных данных.

До получения согласия субъекта персональных данных Оператор простым и ясным языком разъясняет субъекту персональных данных его права, связанные с обработкой персональных данных, механизм реализации таких прав, а также последствия дачи согласия субъекта персональных данных или отказа в даче такого согласия. Эта информация предоставляется Оператором субъекту персональных данных в письменной либо электронной форме, соответствующей форме выражения его согласия, отдельно от иной предоставляемой ему информации.

Отказ в даче согласия на обработку персональных данных дает право Оператору отказать субъекту персональных данных в предоставлении доступа к веб-сайтам Оператора, а также отказать в предоставлении возможности участия субъекта персональных данных в организованных Оператором программах лояльности/дисконтных программах, а также рекламных играх и иных рекламных мероприятиях, проводимых Оператором, если участие в них предполагает обработку персональных данных их участников Оператором.

Субъект персональных данных при даче своего согласия Оператору указывает свои фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется), дату рождения, идентификационный номер, а в случае отсутствия такого номера — номер документа, удостоверяющего его личность.

Если цели обработки персональных данных не требуют обработки информации, определенной в части первой настоящего пункта Политики, эта информация не подлежит обработке Оператором при получении согласия субъекта персональных данных.

 

Перечень действий, совершаемых Оператором с персональными данными. Способы обработки персональных данных

Для достижения целей, указанных в разделе 5 Политики, Оператор может совершать с персональными данными любое действие или совокупность действий, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных.

Оператор вправе осуществлять обработку персональных данных следующими способами:

неавтоматизированная обработка персональных данных картотеки, списки, базы данных, журналы, справочники, реестры и другие материальные носители, включая бумажные);

автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без такой передачи;

смешанная обработка персональных данных.

 

Сроки обработки, в том числе хранения, Оператором персональных данных

Сроки обработки, в том числе хранения, персональных данных субъектов персональных данных на бумажных и иных материальных носителях, а также в информационных системах, на веб-сайтах Оператора и на официальных аккаунтах Оператора в социальных сетях, определяются Оператором в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Если сроки обработки персональных данных не установлены законодательством, Оператор осуществляет их обработку, в том числе хранение, не дольше, чем этого требуют цели обработки, в том числе хранения, персональных данных.

Оператор прекращает обработку персональных данных и осуществляет их удаление, если (любой из случаев):

достигнута цель обработки, в том числе хранения, персональных данных, либо миновала необходимость в достижении цели их обработки, если иное не предусмотрено законодательством или договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект персональных данных;

истек срок действия согласия субъекта персональных данных или такой субъект отозвал свое согласие на обработку его персональных данных и у Оператора нет иных предусмотренных законодательством оснований для обработки его персональных данных;

обнаружена неправомерная обработка персональных данных;

Оператор прекратил свою деятельность.

 

Особенности обработки персональных данных с использованием веб-сайтов Оператора, а также официальных аккаунтов Оператора в социальных сетях

Оператор может осуществлять обработку персональных данных посетителей веб-сайтов Оператора в целях:

сбора информации через формы обратной связи, сбора статистической информации, администрирования веб-сайтов Оператора;

предоставления субъектам персональных данных эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем, связанных с использованием веб-сайтов Оператора;

в маркетинговых и иных законных целях.

 Оператор может осуществлять обработку персональных данных с использованием официальных аккаунтов Оператора в социальных сетях в следующих целях:

сбора статистической информации;

в целях осуществления рекламной и информационной рассылки о реализуемых Оператором товарах, новых коллекциях товаров, специальных предложениях Оператора, о проводимых Оператором рекламных играх/акциях и/или иных рекламных и маркетинговых мероприятиях;

в целях коммуникации с субъектом персональных данных в социальных сетях;

в маркетинговых и иных законных целях.

С использованием веб-сайтов Оператора, а также официальных аккаунтов Оператора в социальных сетях Оператор может осуществлять обработку следующих персональных данных, включая, но не ограничиваясь: фамилия, имя, отчество (если таковое имеется); номер карты клиента/дисконтной карты Оператора; аккаунт/псевдоним (никнейм) субъекта персональных данных в социальной сети; информация, указываемая субъектом персональных данных в его личных сообщениях, направляемых на официальные аккаунты Оператора в социальных сетях, а также в его комментариях, оставляемых на официальных аккаунтах Оператора в социальных сетях; адрес электронной почты; номер телефона; файлы cookie, информация о браузере, IP-адрес, дата и время доступа к веб-сайтам Оператора, адреса запрашиваемых страниц и иная подобная информация.

 Веб-сайты Оператора используют файлы cookie для сбора информации об активности пользователя в течение сессии, а также в целях обеспечения технической функциональности веб-сайтов Оператора.

Файлы cookie позволяют веб-сайтам Оператора запоминать действия и предпочтения пользователя (такие как логин, язык, размер шрифта и другие параметры отображения информации на веб-сайтах Оператора) в течение определенного периода времени, в связи с чем пользователю не нужно повторно вводить их каждый раз, когда он посещает веб-сайты Оператора или переходит с одной страницы на другую.

Файлы cookie размещаются на устройстве пользователя только с его согласия, за исключением тех случаев, когда они необходимы для технического обеспечения работы веб-сайтов Оператора.

Пользователь всегда может настроить свой браузер таким образом, чтобы он уведомлял или отклонял получение файлов cookie, однако в случае, если браузер настроен на отключение файлов cookie, некоторые функции веб-сайтов Оператора могут работать ненадлежащим образом или быть недоступными. Пользователь может контролировать и/или удалять файлы cookie по своему усмотрению, изменив настройки браузера.

Распространение персональных данных и/или предоставление персональных данных третьим лицам

Оператор не осуществляет распространение и/или предоставление персональных данных субъектов персональных данных без получения согласия таких субъектов, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Оператор вправе поручить обработку персональных данных Уполномоченному лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не установлено законодательством, на основании заключаемого с Уполномоченным лицом договора.

 Если для обработки персональных данных Уполномоченным лицом по поручению Оператора необходимо получение согласия субъекта персональных данных, такое согласие получает Оператор.

В случае, если Оператор поручает обработку персональных данных Уполномоченному лицу, ответственность перед субъектом персональных данных за действия указанного лица несет Оператор. Уполномоченное лицо несет ответственность перед Оператором

Обязанности Оператора, связанные с обработкой персональных данных

Осуществляя обработку персональных данных субъектов персональных данных, Оператор обязан:

разъяснять субъекту персональных данных его права, связанные с обработкой персональных данных;

получать согласие субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством;

обеспечивать защиту персональных данных в процессе их обработки;

предоставлять субъекту персональных данных информацию о его персональных данных, а также о предоставлении его персональных данных третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных Законодательством;

вносить изменения в персональные данные, которые являются неполными, устаревшими или неточными, за исключением случаев, когда иной порядок внесения изменений в персональные данные установлен законодательными актами либо если цели обработки персональных данных не предполагают последующих изменений таких данных;

прекращать обработку персональных данных, а также осуществлять их удаление или блокирование (обеспечивать прекращение обработки персональных данных, а также их удаление или блокирование Уполномоченным лицом) при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных законодательством;

уведомлять уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о нарушениях систем защиты персональных данных незамедлительно, но не позднее трех рабочих дней после того, как Оператору стало известно о таких нарушениях, за исключением случаев, предусмотренных уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных;

осуществлять изменение, блокирование или удаление недостоверных или полученных незаконным путем персональных данных субъекта персональных данных по требованию уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных, если иной порядок внесения изменений в персональные данные, их блокирования или удаления не установлен законодательными актами;

исполнять иные требования уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных об устранении нарушений законодательства о персональных данных;

выполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством.

 

Меры по обеспечению защиты персональных данных, принимаемые Оператором, порядок доступа к персональным данным, обрабатываемым Оператором

Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры по обеспечению защиты персональных данных от несанкционированного или случайного доступа к ним, изменения, блокирования, копирования, распространения, предоставления, удаления персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

Оператор принимает следующие обязательные меры по обеспечению защиты персональных данных:

назначает лицо, ответственное за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных;

издает настоящую Политику в отношении обработки персональных данных;

ознакомляет работников и иных лиц, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства о персональных данных, в том числе с требованиями по защите персональных данных, настоящей Политикой, а также обеспечивает обучение указанных работников и иных лиц в порядке, установленном законодательством;

устанавливает порядок доступа к персональным данным, в том числе обрабатываемым в информационном ресурсе (системе);

осуществляет техническую и криптографическую защиту персональных данных в порядке, установленном Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь, в соответствии с классификацией информационных ресурсов (систем), содержащих персональные данные (при необходимости).

 Оператор принимает иные необходимые меры.

Порядок принятия мер по обеспечению защиты персональных данных, порядок доступа к персональным данным, обрабатываемым Оператором, определяются Оператором в соответствии с законодательством в отдельном (отдельных) локальном (локальных) правовом (правовых) акте (актах) Оператора.

Ответственность за нарушение требований законодательства в области персональных данных, Политики, иных локальных правовых актов Оператора в отношении обработки персональных данных

Лица, виновные в нарушении положений законодательства Республики Беларусь, Политики и иных локальных правовых актов Оператора в области персональных данных, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Заключительные положения

Политика является общедоступной. Неограниченный доступ к Политике обеспечивается путем ее опубликования на веб-сайтах Оператора, а также путем ее размещения на бумажных носителях на информационных стендах в торговых объектах Оператора и по месту нахождения Оператора.

Оператор оставляет за собой право в одностороннем порядке изменять и (или) дополнять Политику в любое время без предварительного и (или) последующего уведомления об этом субъектов персональных данных.